您现在的位置: 首页 » 财务信息 » 财务动态

惠园抗疫攻坚战,财务大白勇当先

       

       11月15日晚,一则突如其来的检测机构通知——校内两名学生核酸检测阳性,打破了惠园的平静,学校当即启动疫情防控应急预案。财务处党员同志们应召成为最早进校的志愿者,第一批于当晚10点进驻虹远楼,第二批于凌晨2点半在学校食堂大厅集合,按照部署加入网格化管理。与此同时,处领导高度重视,连夜发动处内所有人员投入学校抗疫,并成立物资保障团队,为一线的志愿者采购保障物资。第二天又有一部分保障小组成员也进入校园,加入了一线防控队伍,成为最美逆行者。
 
  


图1-2:身穿防护服的财务人

 

       目前,除需要居家隔离、看护孩子及身体状况不允许的人员外,我处其他同志全部加入到抗疫一线中。他们分别在虹远楼、汇康、汇智和汇美公寓值守,负责安抚学生情绪,为学生送餐和发放试剂盒以及楼道消杀等工作。从16日凌晨2:30开始,财务人同其他志愿者一道6个小时内分装早餐14000多份,展示出一如既往的效率。疫情突发,冲锋在前,老师们彻夜未眠,成功保障惠园学生们在暂停堂食当天顺利吃上第一顿早餐。

 
 
图3:从凌晨开始准备的学生早餐
 

图4:在各个岗位上忙碌的财务大白留影

 

        尽管一夜未眠,财务人依旧在各个岗位上执行任务。有的老师忙到16日下午3点才合上眼休息两个小时,亦有老师因长时间戴手套而过敏红肿,甚至有老师因顾不上吃饭出现了低血糖。还有的老师将年幼的孩子留在家中,义无反顾地进校抗疫,成为小组中最早到校的那几人之一,缺乏休息,她的眼睛红肿化脓也没有退缩。17000多步楼上楼下的奔波,他脚下的防护服磨破也从未停歇……他们展现的无私奉献精神,令人动容,让人景仰。在校内外疫情诡谲多变的时候,他们舍小家顾大家,义无反顾的冲锋前线,为校内1万余名学生筑起守卫健康安全的长城。同时,校外后勤组24小时待命,时刻关注校内财务志愿者的精神状况和身体健康,及时提供药品、生活用品、食品等必备防疫物资,满足前线工作者的基本需求,成为他们坚实的后盾。前后方齐心协力,形成冬日里惠园抗疫最美的图画。

 

 

图5-图6:因为缺乏休息而红肿的双眼、防护服密不透风导致双手过敏红肿


图7:磨破的防护服

图8:彻夜未眠依旧在搬运物资的财务大白和其他志愿者们

图9:新一批带着物资到来的财务大白

图10:轮值后十几位大白在虹远楼空房简单休息

 

       在当前抗疫行动中,财务大白发挥自身特长,开展网格化抗疫工作,并通过“E卡通”流水分析协助完成流调工作,获得了校领导的认可。无私的奉献也收获了同学们的感激——一声声“老师辛苦了”是在当前抗疫攻坚战中对老师们最暖心的问候和最高的礼赞。

 



图11—12:工作间隙收到同学们的暖心关怀

 
       在积极抗疫的同时,财务处的老师们始终心系本职工作。一方面,在校内执行抗疫工作的间隙,我们的财务大白通过微信群答疑和当面沟通等形式宣传财务信息化成果,为老师们解答日常报销中积累的问题。特殊的环境拉近了距离,也增进了理解。财务大白精准的解答收获了赞美,也让老师们充分体会到财务系统的便利和人性化,更为日后我处让财务信息系统发挥更大作用筑基。

       另一方面,为保障财务工作的顺利进行,在校外无法入校的财务处老师们远程通过财务信息化系统,及时高效地处理各项业务。疫情防控、应急物资保障等特殊事项的业务报销,按照“急事急办、特事特办”原则线上第一时间处理,确保财务服务“不打烊”。各类工资和劳务发放业务均由线上处理,老师们通过薪酬发放系统和财务审批系统提交单据,财务老师线上进行审核,保证及时发放。同时,通过远程系统财务老师们还能够处理拨款等其他业务。财务人不仅用饱满的热情和昂扬的斗志投入抗疫服务,还持续为全校财务正常运作保驾护航。

 



图13—15:休息时间为大家答疑解惑的财务大白 
 

       疫情来得突然,抗疫战斗还在紧张有序地开展,密不透风的防护服一直裹在财务人的身上,校园内随处能看到“财务大白”的身影。冬日寒凉,但挡不住大家带给同学们的关怀;病毒无情,却动摇不了财务人阻击疫情的决心和信心。抗疫前线财务人内心的火热阻隔了冬夜的寒风,同伴间温暖的守望为前行的脚步护航,爆发的凝聚力是团队默契与信任的结晶。纵使新冠病毒狡猾多变,我们上下一心,共克时艰,定能打赢这场抗疫保卫战,让惠园恢复往日的活力。




 
图16—18:最美财务逆行者的身影