关于编报2017年度公用经费“切块”预算和对2016年度校拨经费、国拨专项经费使用情况总结分析的通知

各院、部、处:

为加强学校公用经费“切块”预算的管理,提高校拨、国拨经费的使用效益,保障和促进相关工作的顺利开展,现就2017年度公用经费“切块”预算编报及2016年度的校拨经费、国拨专项经费使用情况总结的有关事项通知如下:

一、关于2017年度校内公用经费“切块”预算的编报

(一)编报内容

1.日常公用经费预算

2.专项经费预算

3.设备采购经费预算

(二)编报要求

根据国家预算编制的有关规定,维护预算的严肃性和约束性,学校“切块”经费和设备购置预算一经下达,原则上不再进行追加调整。

1. 关于“切块”预算总体编报

各部门要根据本部门事业发展的需求,本着勤俭办学的指导思想,统筹规划,据实申报。要严格控制“三公经费”支出,压缩办公、差旅、会议等支出,降低行政运行成本。

请尽可能详细的填写申报依据,上传必要的支撑材料。其中涉及到会议费、培训费预算的,还需填写会议费、培训费预算明细表,见附件。

2.关于设备等政府采购预算编报

2017年需要更新、添置设备、家具的部门,无论何种资金渠道,务必提前做好规划,对于申报的设备与实际存量有较大差异,或出现虚报、瞒报、重报的单位,将影响以后年度设备预算安排。

11月部门预算上报的设备采购预算如无变化,可不再申报。如有调整,本次重新申报。

3.关于切块预算相关参数申报表

表样见附件,由部门编号1开头的院、部填报。

二、关于2016年度校拨经费和国拨专项经费使用情况的总结分析

(一)总结分析范围

1. 所有校拨经费,包括日常公用经费和专项经费

2. 国拨改善基本办学条件专项、基本科研业务费、教育教学改革专项

3. 北京市共建经费

(二)具体要求

1.经费执行情况分析

即当年校拨经费和国拨专项经费的收入、支出、执行进度分析,尤其是改善基本办学条件专项、基本科研业务费和教育教学改革专项,要重点分析项目执行缓慢的原因以及以后的改进措施。

2.经费支出结构分析

重点分析各项支出类别和比例是否符合经费管理规定。

3.经费使用绩效分析

即使用此项经费,做了哪些工作或事情,收到什么成果和效益,对学校(或本部门)的建设和发展起到什么作用。特别是国拨改善基本办学条件专项,要进行工作总结和绩效自评,完成《检查指标体系表》、《专项建设成效统计表》和《自评报告》,模版见附件。

4.经费使用中的问题、意见和建议。

5.研究生院、教务处、科研处、人事处、学科办等部门,除对本部门使用经费进行分析外,应分别对各自归口管理的校拨及国拨专项经费使用情况做出综合分析。

6.承担北京市共建项目的部门(研究生院、科研处、学科办、教务处),应按项目经费管理使用要求,督促项目负责人按建设期限完成,同时对项目的进展、完成情况做出总结分析。

三、报送要求

1.报送时间和地点

请各单位于2017年1月10日前将预算、1月16日前将分析总结报至财务处预算科(诚信楼916室)。

2.报送方式

(1)切块预算通过财务处主页(http://cwc.uibe.edu.cn)右下角财务平台-预算申报系统填报,打印部门项目汇总表报送、设备预算打印项目明细表(含购置的具体设备、家具等明细)报送。纸质版需经部门负责人签字盖章。

(2)分析总结纸质版经部门负责人签字盖章报送,电子版发送至财务处邮箱(caiwuchu@uibe.edu.cn),邮件名称统一为“本部门编号+切块总结”,如教务处报送的总结名称应为:“303切块总结”。

3.联系方式

联系电话:64495100、64495101(预算管理科),64495160(资产处设备科)

    我们建立业务讨论QQ群,群号:172017439,群名称:UIBE部门预算,欢迎大家加入。

附件:

                切块预算相关参数申报表

       会议费预算明细表

       培训费预算明细表

       UIBE网上预算申报业务和操作指南

       网上预算申报系统操作说明

       改善基本办学条件专项自评报告模版

       改善基本办学条件专项检查体系表

       改善基本办学条件专项建设成效统计表

财务处

2016-12-29 
返 回