对外经济贸易大学2015年度部门预算

一、学校基本情况

对外经济贸易大学是国家211工程首批重点建设高校,历经几代师生员工的艰苦创业和努力奋斗,学校已经发展成为一所拥有经、管、法、文、理五大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。目前,学校下设研究生院及16个学院,并设有思政部、体育部和文化艺术教学部;拥有国家级重点学科2个,国家级特色专业11个,教育部人文社会科学重点研究基地1个,教育部战略研究培育基地1个,教育部智囊机构1个,国家级实验教学示范中心1个,北京市级实验教学示范中心4个,北京市重点学科7个,北京市哲学社会科学研究基地1个,博士后流动站4个,一级学科博士点5个,一级学科硕士点8个,专业硕士学位授权点12个,本科专业40个。

二、部门预算报表及情况说明

(一)收入支出预算总表及情况说明

 

我校2015年收支总预算140,179.24万元,比上年年初部门预算减少7,096.96万元,主要原因是基本建设预算和周转房购置预算减少。其中:财政拨款较上年增加6,683.4万元,事业收入较上年增加3,745万元,经营收入较上年增加700万元,其他收入较上年减少100万元,用事业基金弥补收支差额较上年减少15,125.36万元。


(二)收入预算表及情况说明

 

我校2015年公共预算收入140,179.24万元,其中:财政拨款54,354.24万元,占38.77%;事业收入55,200万元,占39.38%;经营收入2,800万元,占2%;其他收入10,300万元,占7.35%;用事业基金弥补收支差额17,525万元,占12.5%

 

(三)支出预算表及情况说明

我校2015年公共预算支出140,179.24万元,其中:高等教育支出135,929.24万元,占96.97%;住房改革支出4,250万元,占3.03%。


(四)财政拨款支出预算表及情况说明

 

我校2015年财政拨款支出年初预算数为54,354.24万元,与上年相比增加6,683.4万元。

其中:

1.高等教育支出(2050205),2015年预算数为51,618.24万元,比上年增加6,580.4万元,增长14.61%。主要原因是人均定额提高和专项预算增加。

2.住房改革支出(22102),2015年预算数为2,736万元,比上年增加103万元,增长3.91%。主要原因是我校实施职员制改革以及引进高层次人才规模的扩大。

三、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:指事业单位从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入、科研事业收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、捐赠收入等。

5.上年结转:指事业单位以前年度安排行政事业类项目的资金结转到本年度使用部分。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(二)支出科目

1.教育支出(205):指政府教育事务支出。

(1)普通教育(20502):指各类普通教育支出。

(2)高等教育(2050205):指经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

2.住房保障支出(221):指政府用于住房方面的支出。

(1)住房改革支出(22102):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(2)住房公积金(2210201):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(3)提租补贴(2210202):指行政事业单位按房改政策规定的标准向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
(4)购房补贴(2210203):指行政事业单位按房改政策规定向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。
3.基本支出:指事业单位为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和日常公用经费两部分。

4.项目支出:指事业单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出,包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置等项目支出。

5.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

 
返 回